Черчение никогда не было любимым предметом у студентов, особенно в былые времена, когда все чертежи приходилось чертить в ручную. Даже у самых усидчивых и дисциплинированных на изготовление одного чертежа формата А1 могло уйти почти неделя времени, не говоря уже об остальных, менее одаренных студентах. А на технических специальностях обычно бывает 2-3 курсовые работы за семестр, и к каждой курсовой необходимо начертить до 5 чертежей. С развитием технического прогресса жизнь студентов сильно упростилась, чертить на компьютере гораздо легче, чем вручную, хотя правильно выполненный чертеж все равно отнимает огромное количество времени. Тем не менее умение чертить и читать чертежи необходимо любому человеку, который собирается работать на технической специальности – инженером, механиком, конструктором, архитектором. Естественно, рабочие на производстве тоже должны уметь хотя бы читать чертежи (ведь в конечном счете чертежи выполняются именно для рабочих).
По чертежам изготовлены все предметы, которые вы можете видеть вокруг себя. Конечно, с развитием техники происходят изменения и в черчении. Так, появилась возможность выполнять 3D модели, а потом уже автоматически генерировать чертежи на их основе. Некоторые современные станки могут изготовить деталь прямо по 3D модели, без чертежа. Программы, с помощью которых можно изготовить качественные чертежи и 3D модели, называются системами автоматизированного проектирования – сокращенно САПР. Кроме этих функций они умеют еще много вещей, которые существенно облегчают жизнь конструктору – например: прочностные расчеты, определение пересечений объектов, автоматическая проверка на соответствие чертежа стандартам и многое другое. С другой стороны, спутники в космос начали запускать задолго до появления этих программ, и это в очередной раз подтверждает, что главное не инструмент, а человек, который им владеет.
Но все равно, чертеж пока остается основным конструкторским документом, а его правильное выполнение гарантирует , что его одинаково поймет любой человек, связанный с производством данного изделия.